Снос пятиэтажек и девятиэтажек Москвы: как и по каким условиям будет реализовано решение властей о реновации?

В Москве сегодня еще насчитывается огромное число ветхих домов древней постройки, поэтому власти продолжают и дальше программу демонтажа пятиэтажек (пятиэтажных домов) и давно выстроенных панельных девятиэтажек.
Сегодня на программу сноса жилых зданий возлагают огромные надежды как чиновники, так и многие жильцы, которые уже давно мечтали о жизни в новом доме.

Законодательные акты, регламентирующие демонтаж старых домов-пятиэтажек и девятиэтажек древней постройки

На сегодняшний день снос непригодных для жизни домов в столице нашей страны подчинен таким законодательным документам, как: ЖК РФ, а также 185-ФЗ. Также снос старых жилых объектов подчинен Постановлению Правительственного аппарата РФ №47.
Снос жилых пятиэтажных зданий в текущем году коснется домов серий II-510, I-511, I-515, а также серий II-07, I-335, I-447. Об этом широкой общественности сообщил Олег Сорока, который замещает главу комиссии по политике градостроительства. Дома перечисленных выше серий были выстроены в период с 1950 по 1969 года. По той причине, что снос непригодных для жизни жилых зданий будет квартальным, если в пределах квартала окажутся старые девятиэтажки, строящиеся ранее из панелей, – то их тоже обещают демонтировать. По оценкам московских представителей власти, новая программа демонтажа непригодных для жизни старых многоэтажек подразумевает демонтаж 8000 зданий в столичном городе, из них – 7000 строений это дома-пятиэтажки, а 1000 жилых многоквартирных построек – это дома девяти этажей старого формата.
Эксперты утверждают, что данная программа потребует выделения из горбюджета 3-4 трл. рублей.
В текущем году будут снесено по программе «Жилище» такое количество жилых зданий по округам: В ЗелАО собираются снести 27 домов, в ЦАО – 210 жилых строений, в ЮАО – 170 многоэтажек, в ЮЗАО 403 жилых зданий, в ЗАО – 370 домов, в ЮВАО 563 дома, в СЗАО – 402 здания, в САО – 438 многоэтажек, в ВАО 483 строения, в СВАО -290 жилых строений, в НАО 79 зданий, в ТАО 68 многоэтажек. Как видим, наибольший процент сносимых жилых объектов приходится на ЮВАО и ВАО. Много демонтируемых пятиэтажек располагается на Фестивальной, Профсоюзной, Яблочковой улицах. Запланирован полный демонтаж старых жилых объектов по улицам Давыдковская, Филёвская.

 

снос девятиэтажки снос пятиэтажки снос пятиэтажки

 

Какой жилплощадью и как будут обеспечиваться жители жилых домов, подпавших под программу демонтажа?

Тех, кто узнал совсем недавно о том, что их дом подпадает под снос, представители власти успокаивают, утверждая, что «выселок» за пределы Москвы производить не планируется. Чиновники обещают переселить жителей сносимых домов в новые квартиры того же района, где ранее они они прописывались (возможен вариант расселения в районы столицы, соседствующие с районом, где демонтируются старые жилпостройки, но важно, чтобы новый адрес расселения не выходил за границы того же столичного округа). Размер предлагаемых для жизни "квадратов" должен быть равным площади, которую покинули жильцы по инициативе чиновников о реновации. Число жилых комнат в новых квартирах, получаемых москвичами-переселенцами, должно совпадать с количеством комнат освободившейся по причине демонтажа дома квартиры.
Такая политика подчеркивает политику госаппарата, направленную на обеспечение жилищных прав москвичей, проживавших в домах, подпавших под демонтаж. Однако есть и некоторые исключения. Жилые "квадраты" могут быть предложены вне района прописки, тогда, когда:
- многоквартирный ветхий дом, включенный в решение о реновации, располагается в ЦАО, ЗелАО, НАО и ТАО. При таком раскладе равнозначная по площади и количествам комнат квартира предлагается в ределах столичного округа, где расположен подпадающий под программу реновации ветхий дом, подпадающий под снос;
- получено столичными чиновниками письменное согласие от граждан демонтируемого дома о том, что они готовы въехать в дома, расположенные вне того района, где ранее жили.

Порядок освобождения жилых площадей в домах под снос.

Оставлять жиплощадь будут граждане на основании подписанного соглашения собственника жилплощади с уполномоченным органом столичного исполнительного аппарата о переходе права на владение жилплощадью. Компетентная структура направляет письмо москвичу-собственнику о предложении ему равнозначных по площади жилых "квадратов". В поступающем собственнику письме обычно уже стоит подпись уполномоченного органа исполнительной власти. Письмо приходит с приложением проекта соглашения о переходе прав на владение "жилыми квадратами".