Способы резки металлолома
На этапе демонтажа старой металлической конструкции либо утилизации лома производится резка имеющего сырья. Благодаря этому удается разделить большие куски металла на фрагменты меньшего размера, упростить транспортировку, сортировку, хранение металлолома. Резка может производиться с использованием различного оборудования. Выбор зависит от химического состава разрезаемых элементов, их размеров и множества других факторов. |
Способы резки
Все способы резки в зависимости от оказываемого воздействия делятся на процессы, осуществляемые путем:
- Пластической деформации. Для отделения фрагментов и кусков листового металла используются аллигаторные скрапные ножницы, пресс-ножницы и другое подобное оборудование;
- Энергетического воздействия. Используется электродуговая, плазменная, лазерная резка металла. При горячей резки по линии реза расплавляется металл, а остатки удаляются газом;
- Гидроабразивная резка - резка под воздействием струи воды, подаваемой под высоким давлением;
- Механического воздействия. Технология предполагает использование ленточнопильных станков, фрикционных пил, угловых шлифмашинок и другого оборудования. Резку выполняют с использованием инструмента, твердость которого существенно превосходит твердость разрезаемого металлолома. Способы отличаются экономичностью, высокой точностью. Однако удается сформировать только прямую линию реза.
Подготовка
Резку начинают с подготовки металлолома. Его предварительно сортируют по составу, размеру. Металлолом очищают от грязи и мусора. Выбирается подходящий способ с учетом химсостава и размеров имеющихся фрагментов.
Специфика резки различными способами
Использование газокислородной резки возможно в том случае, если:
1. В составе разрезаемого сплава присутствует минимальное количество легированных компонентов;
2. Изделия имеют невысокую теплопроводность;
3. Температура плавления сплава превышает температуру горения.
После данного термического метода воздействия на поверхности линии реза образуются окислы, влияя на качество.
Лазерная резка относится к прогрессивным методам воздействия. Узкий пучок лазера разогревает материал разрезаемого изделия до достаточно высокой температуры в локальной зоне. Это позволяет выплавить металл вдоль линии реза, а затем убрать остатки специальным газом. Учитывая локальность термического воздействия, удается добиться высокой точности оказываемого воздействия. Однако из существующего ограничения по толщине разрезаемого металла, невозможности разрезания изделий из алюминия либо нержавеющей стали, высокой стоимости оборудования лазерную резку металлолома практически не используют.
При плазменной резке в зону обработки под достаточно большим давлением подается газовая ионизированная смесь, нагретая до температуры 15 000 С. Под воздействием плазмы металл по линии реза начинает плавиться и выгорать. Его также выдувают газовой смесью. Способ является универсальным и позволяет разрезать металлолом из различных сплавов. Плазменная резка по своей производительности существенно превосходит другие методы. Толщина разрезаемых элементов может достигать 15 см. Края получаются неровными с уклоном в 40 градусов. Требуется дополнительная механическая обработка.
При использовании циркулярной пилы разрезы получаются точными и качественными. В процессе разрезания металлолома удается контролировать угол реза. Разрез производится на достаточно большую глубину. Инструмент работает на небольшой скорости, что предотвращает значительный разогрев в зоне контакта. После обработки остается много отходов.
С помощью болгарки нарезаются элементы для профильного проката. На поверхности линии реза отсутствует окалина. Количество отходов минимально. Используется при необходимости разрезания небольшого количества металлолома из-за невысокой производительности процесса.
Гильотина не позволяет сформировать изделие со сложной конфигурацией. Считается эффективным методом механической обработки. Позволяет с минимальными финансовыми затратами разрезать необходимое количество металлолома.
В качестве универсального оборудования, используемого для механической резки металлолома, выступает ленточнопильный станок. С его помощью может разрезаться различные металлические изделия. Линия реза может формироваться под любым углом. В результате получается отрезок с идеальной кромкой. Размеры разрезаемого металлолома ограничены геометрическими параметрами ленточнопильного станка.
Гидроабразивный метод предполагает разрезание элементов за счет подаваемой через узконаправленное сопло под большим давлением смеси песка и воды. Такой способ используется для разрезания металлолома толщиной 30 см. Способ относится к числу инновационных. Позволяет отказаться от дополнительной обработки краев. Позволяет отказаться от термического воздействия на основной металл и предотвратить его чрезмерную деформацию. С его помощью не разрезаются черные сплавы, склонные к коррозии.
Заключительный этап
После завершения резки металл вывозится с территории предприятия. Для этой цели используют спецтехнику с подходящими характеристиками. Выбор делается в пользу:
- Мультилифтов, металловозов, контейнеровозов и погрузчиков-манипуляторов, если предстоит убрать большой объем металлического лома. Если металлолом спрессован, может использоваться грузовой автомобиль. Благодаря компактным размерам в кузове авто может поместить достаточно много металла;
- Газели либо небольшие авто, если партия сравнительно небольшая. Выбор транспортного средства с большой грузоподъемностью в данной ситуации экономически не обоснован.
При транспортировке металлолома обеспечивают все необходимые требования безопасности.