Снос нежилого здания

В рамках программы реновации в Москве сносят аварийные пятиэтажные здания, но вместе с ними и нежилые помещения: магазины, аптеки, кафе и т.д.

Какие компенсации положены и как действовать владельцам в этой ситуации?

Права собственников нежилых помещений прописаны в Гражданском Кодексе РФ (ст. 39 ГК РФ). Согласно п. 6 ст. 279 ГК РФ сроки, размер выплат и условия изъятия помещений определяется соглашением об изъятии участка.

В соглашении указывается:

  • Рыночная стоимость помещений.
  • Рыночная стоимость иных прав (например, аренды).
  • Разница между размером возмещения за изымаемые объекты недвижимости и рыночной стоимостью передаваемых или предоставляемых взамен объектов недвижимого имущества, прав на них, порядок оплаты такой разницы лицу, у которого изымаются объекты недвижимости.

Снос нежилого здания

Следовательно, при изъятии нежилого помещения у владельца для государственных и муниципальных нужд ему полагается денежная компенсационная выплата или предоставление другого помещения с доплатой разницы стоимости.

В отличие от собственников квартир владельцам бизнеса не обещают предоставить помещение в том же районе, где будет хорошая транспортная доступность, пешеходный трафик, парковка и т.д. Но есть и очевидные плюсы: денежная выплата позволит бизнесменам просчитать дальнейшую стратегию работы. То есть можно купить большее помещение в привлекательном для клиентов районе с доплатой или же наоборот разделить его на несколько небольших с целью расширения бизнеса.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить